台灣古碑拓片


臺灣大學圖書館於86年12月自人類學系接收日治時期臺北帝大蒐集之臺灣古拓本,內容含「臺灣府城碑」、赤崁樓之「報恩閣碑」、臺南「龍山寺碑記」、臺南開元寺「鄭成功之書」等(含琉球拓本)共300餘幅。其中已有不少實物已毀損不存者(如琉球沖繩市政府已多次派員前來翻攝琉球拓本,以便依樣打造新碑),因此這批文化遺產堪稱無價瑰寶,亟待修復、編目、解讀外,亦需進行掃瞄等數位化工作,提供文化工作者參考對照,亦利臺灣早期古蹟文物之維護或復原等文化重建工作,進而豐富「臺灣古蹟之旅」之景點。

部分碑文的內容反應了當時的民心及民情,例如,碑文上言明:禁止乞丐強行向人乞討、禁止守城人員向進城貨物及牛車抽取分文或勒索、不准奸人在街市抽取規費等;可見揩油這件事可不是現代人發明的,古人早就想到了。


國立臺灣大學深化臺灣研究核心典藏數位化計畫 版權所有 (C) All Rights Reserved.
地址:台北市大安區106羅斯福路四段一號  臺灣大學圖書館特藏組
Tel:+886-2-33662346 Fax:+886-2-23658911 E-mail:tulcg@ntu.edu.tw