歌仔冊


本館典藏之歌仔冊來源有二:其中的大宗為楊雲萍文庫中之典藏,共有六百餘種,包括臺灣與大陸出版者。少部分則為彰化縣溪湖鎮素儒耆老楊水虳先生之收藏。出版時間甚早,多為五十年以前出版者。

臺灣是個移民社會,而且政權變動迅速,以致本土精緻文化不易累積、成長。然而,移民有其對傳統文化之堅持,而多族群之生活體驗更是多采多姿,因此俗民文化頗為發達,歌仔冊可說是其中最具代表性者。歌可以抒發心聲,反映各階層人民的生活經驗,是極佳的社會史資料。

歌仔冊的內容極為廣闊多樣,大致可分為勸世為善的與寫實的。勸世為善的,有正面告誡的,如《勸世理化人生必讀書》;也有反面諷刺的,如《僥倖開食了》。寫實方面的,有民俗、民間故事(如白賊七)、歷史故事(如西歐大戰)、男女相褒調情(如農場、茶園)、趣味性(如青冥擺腳)、反映時代變遷(如現代文明維新世界)等。


國立臺灣大學深化臺灣研究核心典藏數位化計畫 版權所有 (C) All Rights Reserved.
地址:台北市大安區106羅斯福路四段一號  臺灣大學圖書館特藏組
Tel:+886-2-33662346 Fax:+886-2-23658911 E-mail:tulcg@ntu.edu.tw