狄寶賽文庫


狄寶賽先生為美援臺灣時期,對美援在臺灣之經費運用與各種建設計畫案之規劃極具影響力的人物。狄寶賽先生當年擔任J.G. White Corporation之高級公程師與指導顧問,而美援臺灣諸多建設工程均由該公司所承包負責,因此,狄寶賽先生與美援臺灣之建設,關係與影響力俱極深厚;與前故蔣經國總統、嚴家淦、吳國禎、陳誠、李國鼎等人因美援臺灣運作方面的研商必要之故,多所共事接觸。本館所徵集之「狄寶賽文庫」,包含影帶、照片、日記、檔案手稿原件等資料;計1,342件,各件所含頁數不等。本計畫擬將該文庫中的日記、手稿、以及檔案原件加以數位化,並挑選日記全文建檔。本計畫之完成,可讓見證中美合作的史料再現,亦可以讓國人回顧臺灣在美元支援下的建設脈絡,以及提供學者珍貴的美援臺灣建設歷史研究之第一手資料。


國立臺灣大學深化臺灣研究核心典藏數位化計畫 版權所有 (C) All Rights Reserved.
地址:台北市大安區106羅斯福路四段一號  臺灣大學圖書館特藏組
Tel:+886-2-33662346 Fax:+886-2-23658911 E-mail:tulcg@ntu.edu.tw