田代文庫


原藏者田代安定氏為臺灣總督府技師,專攻植物學。日本領臺之初,田代氏即開始從事臺灣植物調查,而留下許多植物學研究之資料與調查報告,為臺灣植物研究先驅。

《田代文庫》包含田代安定的手稿資料及藏書,約一千餘種,其手稿資料內容多為田代氏從事田野調查的第一手資料,尤以臺灣及琉球研究之相關記錄與報告為主。田代氏在臺灣期間,深入各地從事植物栽培調查,並將調查結果寫成「復命書」,包括《有用植物栽培調查復命書》、《臺東調查報告業務部(上、中、下篇)》等,對臺灣豐富的自然資源之開發,撰述相關記錄及建議。此外,亦創設恆春熱帶植物殖育場(今名臺灣省林業試驗所恆春分所),並任場長多年,引進多種外國珍貴樹種,奠定今日墾丁公園熱帶植物相之豐富規模。

田代氏所蒐集的相關藏書及各種調查手稿,是臺灣植物學研究之濫觴,更是瞭解臺灣植物分佈變遷的重要參考資料。本計畫將挑選該文庫中的國內孤本圖書典藏、以及就田代安定手稿資料,進行數位化計畫。


國立臺灣大學深化臺灣研究核心典藏數位化計畫 版權所有 (C) All Rights Reserved.
地址:台北市大安區106羅斯福路四段一號  臺灣大學圖書館特藏組
Tel:+886-2-33662346 Fax:+886-2-23658911 E-mail:tulcg@ntu.edu.tw