概述計畫成員調閱史料流程

概述

臺灣大學圖書館成立歷史悠久,自日治時期以來,收藏的資料範圍廣泛,獨一的珍貴資料量多值高,均為學術研究上的重要資源。然過去因資料脆弱,難以使用,無法滿足研究學者之需。本館於民國87年、88年曾執行「國科會數位博物館專案先導計畫──淡水河溯源」,自民國90年度起參與「國家典藏數位化計畫」,得以整體性地規劃珍貴館藏資料之數位化;自民國91年起持續參與「數位典藏國家型科技計畫」,加速館藏臺灣文獻文物資料的數位化與資料庫建置,使該批深具臺灣文化特色之資料早日供眾使用,裨益學術研究之推展。

國立臺灣大學圖書館於「數位典藏國家型科技計畫」第一期計畫「臺灣文獻文物典藏數位化計畫」(民國91-95年),就館藏的《淡新檔案》、《伊能嘉矩手稿》、《臺灣古碑拓本》進行數位化的相關工作;於第二期計畫「深化臺灣核心文獻典藏數位化計畫」(民國96-101年),就館藏的《田代文庫》、歌仔冊、《狄寶賽文庫》進行數位化的相關工作。臺灣大學圖書館基於文化財保存及推廣利用並重之方針,於執行該計畫時,影像與全文之數位化並行,建置Metadata,並將數位化成果建置資料庫,方便檢索使用。

國立臺灣大學圖書館執行之計畫,為「數位典藏國家型科技計畫」-「臺灣大學典藏數位化計畫」整合型計畫項下計畫之一,透過臺大整合型性計畫的推動,本館於第一期計畫中,與本校典藏珍貴植物、昆蟲、地質、動物、人類等多樣標本典藏之數位化計畫整合,成果豐碩,績效斐然。第二期臺大整合性計畫「臺灣大學深化臺灣研究核心典藏數位化計畫」係為「拓展臺灣數位典藏」分項計畫下執行機構數位典藏,本館將繼續配合臺大整合性計畫,與臺大各計畫串連整合,協助建立豐富多樣性之數位典藏內容及建構臺灣自然史與人文史之研究工具與方法論,建置「臺灣自然史與人文史資料系統」,提供臺灣研究核心典藏資料之全面性與完整性